Preparando Su Caso

Después de una Audiencia de Master Calendar, usted tendrá la primera oportunidad de preparar las solicitudes de alivio y presentar pruebas ante la corte acerca de por qué se le debe permitir permanecer en los Estados Unidos.

Hay muchas posibilidades diferentes para el alivio, aunque no todas se aplicarán a las personas en todas las situaciones. Cada defensa tiene requisitos muy específicos y ofrecen beneficios específicos. La siguiente lista no es exhaustiva, pero cubre algunas defensas comunes para la deportación:

Cancelación de Expulsión

Cancelación de Expulsión puede estar disponible para los titulares de tarjetas de residencia, así como los que no tienen tarjetas de residencia que están en proceso de deportación. Algunos de los requisitos generales son:

  • Usted ha vivido continuamente en los Estados Unidos por un período de tiempo;
  • Usted puede demostrar que tiene “buen carácter moral”;
  • Usted no ha sido condenado por determinados delitos o no ha violado ciertas leyes; y
  • Para aquellos que no son titulares de la tarjeta de residencia, también debe demostrar que si lo expulsaran de los Estados Unidos les causaría “un sufrimiento excepcional y extremadamente inusual” a los miembros de su familia, que son ciudadanos estadounidenses o residentes legales permanentes;

La Cancelación de Expulsión le permite a un juez de inmigración ajustar su estatus de deportación a uno admitido para residencia permanente, lo que significa que usted puede ser elegible para una tarjeta de residencia.

Sin embargo, es importante saber que aún si usted cumple con todos estos requisitos básicos, el juez de inmigración aún puede ejercer discreción sobre si conceder o no la cancelación de expulsión. Es por eso que es importante ser honesto, sincero, y explicar en detalle por qué usted cree que debería ser permitido permanecer en los Estados Unidos y recibir una tarjeta de residencia.

Asilo

El proceso de asilo tiene la intención de ayudar a los que vienen a los Estados Unidos en busca de la protección de una situación peligrosa en su país de origen debido a que han sufrido persecución o temen que serían perseguidos si regresaran.

Bajo el proceso de asilo, el individuo perseguido no sólo se beneficia, pero en algunos casos, los miembros de su familia inmediata también pueden ser elegibles para recibir un estatus legal.

Para ser elegible para asilo, la persecución que experimentó debe basarse en alguna parte de su identidad personal. Por ejemplo, la persecución puede estar basada en su:

  • Raza
  • Religión
  • Nacionalidad
  • La pertenencia a un grupo social particular
  • Opiniones políticas

Una vez que una solicitud de asilo se elabore y someta, el solicitante puede ser elegible para un permiso de trabajo si un período de tiempo ha pasado y la decisión de asilo no se ha hecho.

Discreción Procesal

Discreción procesal es la autoridad de una agencia o funcionario de decidir qué cargos traer y cómo perseguir cada caso. Un abogado del gobierno que se niega a iniciar un procedimiento contra una persona ha ejercido favorablemente la discreción procesal.

Una serie de factores puede conducir a una decisión de ejercer favorablemente la discreción procesal. Algunos de los factores incluyen:

  • La búsqueda de educación de la persona en los Estados Unidos
  • Las circunstancias de la llegada de la persona en los Estados Unidos
  • La longitud de la presencia de la persona en los Estados Unidos
  • Si la persona o cualquier familiar directo ha servido en las fuerzas armadas
  • Las relaciones y contribuciones de la persona a la comunidad
  • Si la persona tiene un cónyuge, hijo o padre que es ciudadano de los Estados Unidos o residente permanente
  • Las relaciones de la persona a su país de origen
  • Si la persona es probable que se le conceda algún tipo de alivio temporal o permanente de la deportación

Alternativamente, si usted puede demostrar que usted califica para un tipo de estatus legal, el abogado del gobierno puede decidir ejercer favorablemente la discreción procesal en su caso de deportación. Algunas de las avenidas a estatus legal son:

  • DACA o SIJ para niños y adultos jóvenes
  • Visa U o VAWA para los que han sido víctimas de delitos

Independientemente de la opción se adapta mejor a su situación, usted tendrá que preparar una defensa exhaustiva e incluir evidencia de apoyo.

Aprenda sobre el siguiente paso: La Audiencia de Méritos.

Menu Title